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2022年1月26日 - 11.江原宣文 / ChezKOBE staff

皆様こんばんは!

今日はコースの最初に提供されますアミューズについてご紹介させていただきます。

フランス料理の基本的な技術が詰まった一品にになっております。

【フォアグラのフランとコンソメのジュレ、蛤とパルメザンチーズの泡】です。

こちらの料理は見た目はとてもシンプルなんですが、とても手間のかかったものになります。

フォアグラのフランでは、まずフランス料理の定番フォアグラのテリーヌを作ります。フォアグラを塩や砂糖、アルコールなので一日漬け込みそれから火を入れていきますそれをベースとして牛乳、卵、生クリームでフランの液を作ります。

フランは簡単にいうと洋風の茶碗蒸しのようなものになります。

コンソメのジュレも、まず鶏の出汁を一日かけてとってからそれをもとにコンソメを作っていきます。
コンソメもフランス料理ではかかすことのできない料理の一つです。

フォアグラのフランとコンソメのジュレ、

そして旨味を含んだ蛤とまろやかで軽やかなパルメザンチーズの泡、スッーと木の芽の香りが鼻からぬける感じがとても心地良いです!

これから始まるコース料理をとてもワクワクさせてくれる一皿だと思います。

是非一度ご賞味下さい。