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春の便り

2022年1月27日 - 06.小野慎司 / ChezKOBE staff

皆様、こんばんは!
1月もあっという間に過ぎ、徐々に季節は春へと向かっています。

春野菜の特徴として、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養をたっぷりと蓄えている点が挙げられます。また、春野菜特有のクセになる苦味も特徴。春野菜は害虫から身を守るために苦み成分(植物性アルカロイド)が含まれるものが多く、この苦み成分が老廃物の排出や新陳代謝の促進に役立つとも言われています。

その中でも『ホワイトアスパラ』が代表的です。ホワイトアスパラガスは、もともと白い品種と言うわけではなく、土寄せしたり、暗いところで栽培するなど、日光に当てずに栽培することで葉緑素が作られず白い状態で収穫されたものです。軟白栽培のため柔らかく、甘味を感じます。

春先から初夏にかけてシーズンになります。フランス産やドイツ産のものもは太くて食べ応えがあり独特の甘味と苦味があります。春野菜はこの独特の苦味の味わいがあり料理の幅を広げてくれます。

シェコーベでもホワイトアスパラはもちろん、春の食材がどんどん入ってきてます。

まだまだコロナ禍で厳しい日々ですが、安心して過ごして頂けるように取り組んで参ります。ご来店お待ちしております。