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和栗モンブラン
2021年10月21日 - 03.内原伸一 / ChezKOBE staff
みなさん、こんばんは。
朝晩の冷え込みが冬を感じさせます。体調など崩さぬようお気をつけてください。
先日のブログで紹介した栗。今回は、その行く末を紹介したいと思います。
まず、きれいに剥いた栗の、鬼皮と渋皮をオーブンでこんがり焼き上げます。その焼き上げた皮に水を加え、火にかけ出汁をとります。そうすると、ほうじ茶のような香ばしい香りの出汁が出来上がります。この出汁で栗を柔らかくなるまで煮て、最後に和三盆を数回に分けて加え、甘露煮を作ります。
この甘露煮をペースト状にし、2回裏漉しして滑らかな口当たりの、マロンペーストに仕上げます。バタークリームとあわせ、モンブランクリームの出来上がりです。
焼き栗のような香りを染み込ませ、和三盆の優しい甘さで栗本来の味を引き出したモンブランをお楽しみいただけます。
付け合わせの塩味を効かせた栗のチップと合わせてご賞味ください。
秋を楽しむメニューで、皆さまのご来店をお待ちしております。