アミューズ ブーシュ
2021年7月8日 - 11.江原宣文 / ChezKOBE staff
テーマ【アミューズブーシュ】
皆様こんばんは。いかがお過ごしでしょうか?
今回わたくし江原がご紹介させていただくものは、ドリンクと共されるアミューズブーシュについてです。
今現在提供させていただいています、アンチョビクリームのシュークリーム。
私がレストランシェ・コーベに入社して今年の5月で7年目を迎えましたが、入社した時から今日までずっとつくり続けている一品になります。
わたしが入社する前からこちらのシュークリームは提供されており、
長い間ずっと作り続けられているものなのです!
レストランシェ・コーベに通ってくださるお客様の中に、こちらのシュークリームが好きなファンの方もいらっしゃいます。
シュー生地にはグリエールチーズが練り込んであり、中のクリームはアンチョビ以外にもレモン汁とレモンの皮を削ったものと、ほんのすこしのカレー粉とみじん切りにしたパセリが合わせてあります。
アミューズブーシュ
(amuse bouche)とはフランス語で、日本語に訳すと口を楽しませるものになります。
一番はじめに口の中に入るもので、これから始まるコース料理への期待感や楽しさだったり、
このアミューズブーシュというものはとても重要な役割を担っている一品なのです。
これからも心を込めてひとつひとつ作っていきたいと思います。