夏のスペシャリテ
2021年7月9日 - 06.小野慎司 / ChezKOBE staff
皆様こんばんは。 いかがお過ごしでしょうか?
今回は、シェコーベの夏の定番、とうもろこしの冷製スープをご紹介させていただきます。
彼の有名なフランス料理界の巨匠、ジョエル・ロブジョン氏もこのスープには絶賛されたそうです。5月頃から南は宮崎、北は北海道とその時その時で一番美味しいとうもろこしを使用しています。クリアな味と素材本来の甘味、香りを生かすために、水と塩のみで調理します。出来上がったスープを氷水にあてキンキンに冷やすことで甘味がさらに増します。
その中でもシェフ小林が絶賛するのが、ピクニックコーンという品種です。味来というとうもろこしの品種改良型で、なんと!糖度が平均18度以上と甘味の強いとうもろこしです。 しかし、出荷量が極めて少なく、なかなかお目にかかれないのが残念です。
現在は地元愛知県碧南市のとうもろこしが味、香りともに上質なものが入荷しています。
まだまだ夏本番とはいえない梅雨空ですが、是非味わってみて下さい。皆様のお越しをお待ちしております。