ケークサレ「塩(サレ=sale)のお菓子(ケーク=cake)」
2015年6月17日 - 11.江原宣文
この度レストランシェ・コーベに新たにメンバーとして加わりました、江原と申します!
皆様よろしくお願い致します。
今私が担当しております、お食事前にお出ししていますアミューズ・ブーシュのケークサレについてご紹介させていただきます。
ケークサレとは、フランス語で「塩(サレ=sale)のお菓子(ケーク=cake)」塩味のお菓子を言います。
砂糖を使わずに、野菜や肉、チーズなどを焼き込んだ甘くないケーキで形はパウンド形が基本です。
レストランシェ・コーベでは、ベーコンや玉葱、ブラックオリーブ、セミドライトマト、シブレットといったものが入っています。
こちらが焼く前でこういう型にケークサレの記事を流して焼き上げます。
焼き上がったケークサレがこちらになります。
手で摘める大きさになっております。
お食事に入る前に熱々のケークサレと冷たいシャンパンでまずは乾杯(^O^)