蓮の実
2014年9月8日 - 05.宮下沙貴
皆さんこんばんは♪
最近、不思議なモノを見つけました!!
玄関やメインフロアの花瓶にあったものです。
はすの実と呼ばれる果実(種子)にもでん 粉が豊富であり、生食される。若い緑色の花 托が生食にはよく、花托は堅牢そうな外見に 反し、スポンジのようにビリビリと簡単に破 れる。柔らかな皮の中に白い蓮の実が入って いる。種は緑色のドングリに似た形状で甘味 と苦みがあり、生のトウモロコシに似た食感 を持つ。また甘納豆や汁粉などとしても食べ られる。中国や台湾,香港,マカオでは餡にし て、月餅、最中、蓮蓉包などの菓子に加工さ れることも多い。餡にする場合苦味のある芯 の部分は取り除くことが多いが、取り除いた 芯の部分を集め蓮芯茶として飲まれることも ある。 また、蓮肉(れんにく)という生薬と して、鎮静、滋養強壮作用がある。
形はシャワーベッドの様ですが、意外と柔らかく、食べられることに驚きました(*_*)
今度の木曜日にはどんなお花がくるなかぁ。
楽しみです♪