2022年3月4日 - 03.内原伸一 / ChezKOBE staff
みなさん、こんばんは。
最近は暖かくなり、過ごしやすい日が多くなりました。これから三寒四温の期間を経て、いよいよ春本番になりそうです。
本日は、春のお魚料理の紹介です。
お魚の下には、アサツキの若芽を敷き、芽キャベツ、ホタルイカを添え、そこに合わせるソースは珍しくイカ墨を使用しています。
玉ねぎをしっかりと炒め、甘味を凝縮したベースにイカ墨を加え、磯の香りを感じるソースに仕上げました。そこに相性抜群の、柚子をペーストにしたものを添え、苦味と酸味、香りでアクセントをつけています。
フランス料理では使われることの少ないイカ墨ですが、海の香りと春の訪れを感じてみてください。