セップ茸とポルチーニ
2021年9月29日 - 11.江原宣文 / ChezKOBE staff
皆様こんばんは!
今回ご紹介させていただく食材は秋といえば、、、
そうキノコです!!!!!
フランス料理ではこの季節お馴染みのセップ茸についてご紹介させていただきます。
フランスではセップ茸と呼ばれていますが、イタリアでは皆様もご存知の通りポルチーニ茸と呼ばれています。
日本では、ヤマドリダケと呼ばれていて山鳥のようにふくらんだ形が由来しているところからそう呼ばれています。
セップ茸とは、フランスの松茸とも呼ばれるくらいの高級なキノコになります!
例えばメインのお肉料理の付け合わせだったり、もちろんセップ茸だけでも存在感はあるのでバターでソテーしてワインとも相性はバッチリだと思います。
私達のレストランでは、日本の食材はもちろんフランス料理店なのでフランスの食材も扱いますしシェ・コーベらしい美味しい料理をこれからも提供していきます!
是非料理をとおして季節を感じていただけたら幸いです。