大糖領
2021年8月9日 - 03.内原伸一 / ChezKOBE staff
みなさん、こんにちは。
連休の最終日は生憎の天気になりましたがいかがお過ごしでしょうか?
今日は、今が旬の桃を使ったデザートを紹介します。
シェ・コーベでは、山梨県笛吹市の糖度13度以上で色、形、重さの基準をクリアした大糖領(おおとうりょう)という最高ランクの桃を使用しています。
この桃のフレッシュ感を生かすため、白ワインを使ったマリネ液に軽く漬け込み、レモングラスのジュレと、桃を漬け込んだマリネ液をグラニテ(粗く砕いた氷)に仕立ています。そして、山梨の方は桃を皮ごと食べるということから着想を得て、桃の皮を乾燥させチップにして添えています。
フレッシュな桃、桃の香りを移したグラニテ、桃の皮のチップ。桃を丸ごとかぶりつくイメージのデザートを是非ご賞味ください。
皆様のお越しをお待ちしております。