秋の味覚
2016年10月20日 - ChezKOBE staff
みなさん、こんばんは(^。^)
気がつけば10月も終盤に差し掛かってます。そろそろ毛布を出そうか迷い中の今日この頃です。(-.-;)y-~~~
本日のお題は、みんな大好きな栗です。今回は熊本産の利平栗を使用しました。普通の和栗よりも一回りは大きく味わいの濃いのが特徴です。これをマロングラッセに仕込みました。正直申しますと、マァーーーー大変です!一番外側の鬼皮、そして渋皮むきと半日は皮剥きで終了してしまいました。その後、一個ずつガーゼで包んでいきます。これをしないと煮崩れて形が保てません。
ここから2時間ほど煮込み砂糖を入れて1日目終了。2日目、また砂糖を足して火にかけて75度まで温度を上げひと晩味を染み込ませる。これを計4日ほど繰り返し糖度を上げつつ、徐々に味を染み込ませます。一気に糖度を上げると栗が硬くなってしまうのです。ちなみに市販品を買うと80粒ほどで1万円超えです。自家製で作ると値が高い理由がよくわかります(*´ω`*)
このマロングラッセを使用したデザートをお出ししてますので是非ご賞味くださいm(__)m