加水チャバタ
2016年8月26日 - ChezKOBE staff
みなさん、こんばんは(^-^)
早いもので8月も残りわずかとなりました。思えば学生時代のこの期間は宿題に追われていましたf^_^;)最初にやってしまえばいいのに、と頭では解っていても楽しい誘惑には勝てなかったですね(^-^)
さて今回は、夜の営業でお出ししているチャバタ(イタリアパン)を作っている最中です。
このパンは通常のチャバタよりも多くの水を使用(小麦粉と同量の水)しています。そのため、通常のパン作りの様に力一杯捏ねたり機械を使って捏ねてもパンの命であるグルテンが形成されないので、全行程を手作業で行っております。
写真の様に、まとめた生地を持ち上げて生地を切らないようにソフトクリームのようにねじって戻す、を繰り返してグルテン形成をしていきます。
出来上がりは、もちもち、フワフワ、しっとりしていますが表面は薄い皮でパリッとしています。
ぜひ、他では味わえない食感をシェコーベで。