先人達の知恵
2015年4月26日 - 03.内原伸一
みなさん、こんばんわ(^-^)
今週は朝晩の冷え込みも和らぎ、日中は汗ばむ陽気になりこれから夏に向かって行くんだなと実感させられます。(その前に梅雨がありますが)
今回は、コンソメスープのご紹介です。
コンソメスープは鶏のブイヨンに牛すねミンチと香味野菜、卵白を加えて作ります。
この卵白の凝固力で不純物を包み込み、さらにお肉、野菜が卵白で固められフィルターの役割を果たし澄まされたスープが出来上がります。お肉の種類を変えれば鶏、牛、エビetc…
色んなコンソメスープが可能なんです。
僕たちは、先人の知恵のおかげでコンソメスープを作ることができますが、料理に限らず0から新しい事を作り出す人達は本当に素晴らしいと思います。それが後世まで継がれるものであればあるほど・・・