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秋真っ盛り

2014年9月27日 - 03.内原伸一

みなさん、こんばんは(^_^)
夏も過ぎ去り日中もかなり過ごしやすくなりました。
これだけ気温が変わるとレストランの食材も秋一色になりつつあります。徐々にですがf^_^;)

今回はそんな秋の食材の紹介です。
秋といえば、やはりキノコ類ですね。
シェ・コーベでは日仏のキノコをご用意しております。
写真の右側の黄色いキノコはタモギダケでしっとりしていて食べやすいキノコです。
ピンク色のキノコはトキイロヒラタケです。水分が少なめで味、香り共に日本のキノコとしては強い方かと思います。
写真の左の上のキノコはセップ茸です。水分が多くしっとりしていますが、日本のキノコにはない香りがあります。ポルチーニの名前でよく聞かれると思います。
そして、下の茶色のキノコはジロール茸です。和名でアンズ茸と言われています。アンズに似た香りがすることで、この呼び名になったそうです。
この他にも、トリュフ、松茸など秋のキノコ、食材も増えてきますので、季節の移り変わりを是非シェ・コーベで堪能してみてください。